КАЗБЕГИ


Снежные вершины, высокие и недосягаемые окунулись в густую небесную лазурь. Жемчужный блеск облаков соперничает с белизной снега. Взор уносится над неизмеримыми пространствами в прозрачные дали. И кажется, есть что-то хрустальное в чистейшим, как горный источник, воздухе. Все получает здесь таинственный смысл. Время как будто останавливается. Горы – это вечность.

Влажные пастбища, приволье цветущих лугов, сияющих изумрудным цветом. Ледяная вода источников шумит, разбиваясь о камни алмазными брызгами. Простые дома, сохранившие очарование прошлого, кажутся частью этого пейзажа.

 

О Казбеги сложено множество легенд. Эти места упомянуты в мифе о Прометее. Зевс приковал Прометея к горам, за то, что тот похитил огонь у богов и отдал его смертным. В грузинской эпопее Прометей известен как Амиран, и прикован он был к скале на стороне Казбеги, так, чтобы стервятник мог питаться его печенью. Геркулес освободил Прометея и убил хищную птицу. Сегодня, на высоте 4000 метров в районе Казбеги находится пещера, которая, как говорят, была тюрьмой Прометея.



О подножья Казбека вьется опасный и крутой серпантин Военно-грузинской дороги, которая связывала Азию с Европой на протяжении столетий. По ней когда-то прошел Атилла (вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья), а позднее ее использовали как часть Великого шелкового пути. Это самый протяженный торговый маршрут Грузии, он соединяет Тбилиси с Россией.

Как говорят в этих краях, если Вы не проехали по Военно-грузинской дороге и не видели покрытую вечными снегами вершину Казбека, вознесшуюся над долиной Терека на 5033 метра, то Вы не прочувствовали Грузию в полной мере.

Прямо на Военно-Грузинской дороге в 40 километрах от Владикавказа и в 150 – от Тбилиси на высоте 1700 метров над уровнем моря находится село Степанцминда. До 2007 года оно носило название «Казбеги» в честь грузинского писателя Александра Казбеги, родившегося в тех краях, а не в честь горной вершины Казбек. Путаница с названиями происходит до сих пор.

В Степанцминде можно полюбоваться на старинные хевсурские дома-крепости, храм Святого Николая с интересной резьбой на фасаде, посетить этнографический музей в усадьбе известного грузинского поэта и дворянина Александра Казбеки. И обязательно попробовать местные хинкали. Считается, что именно район Хеви – родина этого традиционного грузинского блюда. В отличие от тбилисских, хинкали здесь делают из грубого толстого теста с начинкой из жирной сочной баранины. Из Казбеги альпинисты начинают восхождение на Казбек.

На высоте 2 170 м на фоне ледников Казбека в деревне Гергети, прямо над посёлком Степанцминда возвышается древний храм, ставший символом Грузии. Во время вторжения завоевателей многие священные реликвии со всей страны привозили сюда на хранение, в том числе крест святой Нины. Цминда Самеба в переводе с грузинского означает «Святая Троица». Храм основан в XIV веке близ Военно-Грузинской дороги через знаменитое Дарьяльское ущелье.



Это завораживающее своим величием место запечатлено на картинах многих известных художников, картина с видом «Дарьяльского ущелья», написанная Николаем Чернецовым в 1832 г. висела в кабинете Александра Сергеевича Пушкина в его квартире на Мойке в Санкт-Петербурге и была очень любима поэтом. 


И.И. Айвазовский, "Дарьяльское ущелье"

Антон Чехов
Из письма к. С.Баранцевичу


«…Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Вообразите вы себя на высоте 8000 футов… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз: далеко, далеко вы видите узкое дно, по которому вьется белая ленточка — это седая, ворчливая Арагва; по пути к ней ваш взгляд встречает тучки, лески, овраги, скалы. Теперь поднимите немножко глаза и глядите вперед себя: горы, горы, горы, а на них насекомые — это коровы и люди… Поглядите вверх — там страшно глубокое небо, дует свежий горный ветерок… Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство!».


Обычно путешественники идут к Гергетской церкви пешком. Путь проходит по живописным склонам гор, частично сквозь лес, и занимает около полутора часов. По дороге Вы можете испить из источника с горной святой водой. Панорама, которая откроется перед Вами на вершине - стоит затраченных усилий! Живописная гора Мкинварцвери, шестая по высоте во всем кавказском хребте (5,047 м.), создаёт грандиозный фон позади Церкви св. Троицы.
Убранство храма весьма аскетично. Внутри прохладно, сохранились немногочисленные фрагменты фресок, но все же есть что-то в этой церкви неуловимое, что заставит Вас погрузиться в состояние полной отрешенности от мира.

Этот храм очень почитаем в Грузии. В середине июля в Гергетской церкви собираются толпы народа на празднование Гергетоба - праздника духовной любви.

По преданию, что в том месте, где сейчас стоит храм, ранее было идольское капище, поэтому в Гергетской церкви до сих пор хранится языческий идол в виде серебряного барана. Фасады храма богато украшены рельефами виноградной лозы, животных и солнца, которые покрыты толстым слоем желтых лишайников, почти таких же древних, как и само здание.

Климат в предгорье Казбека очень мягкий. Чистый, прозрачный воздух, большое число солнечных дней, источники с минеральной водой делают это место курортной зоной, привлекательной для туристов.

В 2012 г. в Степанцминде в живописном и уединенном месте открылся 5-и звездочный Отель Румс Казбеги, ставший жемчужиной горного региона. Как настоящий горный отель, он сочетает в себе элегантную простоту и роскошь.

Уют здесь вообще ценится выше всего. Цветные деревянные стулья, чугунные абажуры, состаренные холодильники, деревянные кровати и книжные стеллажи, текстильные кресла с национальным орнаментом – работа грузинского дизайнерского дуэта Rooms, Наты Джанберидзе и Кети Толорая.

Уютные номера, холлы с открытым огнем в камине, уникальная по своему наполнению библиотека, захватывающие виды из панорамных окон создают в отеле особую атмосферу. Зимой прямо из бассейна Вы можете полюбоваться видами бархатных, заснеженных склонов Казбека.



Чувство близости к природе, горные ландшафты, национальная грузинская кухня, колорит быта местных жителей, и множество интересных для посещения мест в округе, подарят Вам незабываемые впечатления.