ТБИЛИСИ



В образе этого благородного города соединяется все то, что заставляет сердце биться сильнее при слове Тбилиси – святая древность, цветущая природа, чувство пространства и воздуха, ощущение насыщенной мощными силами земли.
 
Конечно же, существует красивая, старинная легенда об основании Тбилиси, в древности носившем название Тифлис. По преданию, могущественный царь Грузии Вахтанг Горгасали отправился на соколиную охоту в лесистую долину недалеко от тогдашней столицы Грузии – Мцхета. Любимый сокол царя бросился за фазаном, но вместе с добычей упал в горячий серный источник и сварился. По другой версии, сокол царя ранил фазана, который, упав в горячий источник, мгновенно исцелился. Царь был поражен необыкновенной силой воды и приказал построить на этом месте новую столицу. И назвал ее Тбилиси – что значит теплый.

Там, где бьют из земли теплые источники, в одном из старейших районов столицы -Абанотубани  находятся знаменитые серные бани, комплекс которых датируется 12 столетием. Здесь каждый житель и гость столицы может устроить праздник для своего здоровья.



Тбилиси был основан в V веке как крепость. За последние полтора тысячелетия этот город грабили и разрушали около 30 раз, но он по-прежнему сохраняет свой удивительный дух.

На территории, которую занимал Тбилиси в 12 веке, располагается Старый город (Кала) или «дзвели калаки». Кала делится на «Земокала» — верхний город и «Квемокала» — нижний город по отношению к реке Куре у подножия горы Мтацминда.



Архитектурный облик города – пример удивительной цельности и гармонии. Созданный разными людьми, разных поколений он воплотил в себе гений грузинского народа, чья кристальная душа сохранена через века незамутненной. Все мелкое, будничное и наносное, что приносит с собой современность бессильно по-своему переделать этот город.

В его старинных узких, мощеных кирпичом улочках, в маленьких садиках, в благородном рисунке каждой двери, каждого окна, каждой оконной решетки живет дух старого Тбилиси и его радушная внутренняя улыбка. Отделанные мелкой тончайшей резьбой знаменитые балконные террасы, словно деревянное кружево сложного плетения, окутывают город, придавая ему нежный, уютный и нарядный вид.

 
 

ПЕСТРЫЙ КОВЕР ЖИЗНИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА УЛИЦАХ И ПЛОЩАДЯХ, МАНЯ СВОИМИ ЯРКИМИ И ЗАПУТАННЫМИ УЗОРАМИ. ТБИЛИСИ УТОПАЕТ В ЗЕЛЕНИ САДОВ, ПАРКОВ И БУЛЬВАРОВ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ КУПОЛ НЕРУКОТВОРНОГО ХРАМА - ХРАМА ПОЭТИЧЕСКОЙ СЛАВЫ ВЕЛИКОГО ГОРОДА.


Каждая прогулка укрепляет связь с историческим прошлым. Здесь все участвует в создании того образа, каким запомнится Тбилиси. Светлая, благородная и прекрасная душа города открывается навстречу очарованному гостю.

Гордость Тбилиси – крепость Нарикала, что значит, «непреступная». Возведенная в IV в. н. э. на гребне горы Мтацминда, крепость парит как гордая птица над своим гнездом. А тех, кто поднимется сюда, ждет незабываемая панорама раскинувшегося на многие километры города, далекие и легкие очертания которого растворяются в дымчатом синем горизонте.

Конечно же, самые главные достопримечательности Тбилиси — его соборы и церкви. Кажется, что прошлое укрылось от будничного света городских улиц в полумраке старинных храмов.

Сиони, названный в честь Сионской горы – исторически главный храм Тбилиси, освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Давид IV Строитель возвёл в XII веке новый храм на месте более древнего, разрушенного арабами. В соборе хранится самая святая для Грузии реликвия — сделанный из виноградной лозы древний крест св. Нино, принесшей в Грузию христианство.



В Метехском храме Божьей Матери на Метехской скале, построенном в XII веке, находится захоронение первой грузинской великомученицы — царицы Шушаник Ранской, погибший от руки мужа-огнепоклонника в 5 веке. Если верить преданию, в этом храме молилась царица Тамара.

Церковь Рождества Девы Марии, самая древняя из сохранившихся до наших дней, была построена в VI веке в виде строгого здания базилики. Свое второе название Анчисхати (то есть, Анчийская икона) церковь получила в XVII веке в честь перенесения в нее важной святыни – иконы Спасителя из Анчийского Кафедрального собора, которую таким образом хотели уберечь от рук османских захватчиков. В настоящее время ценная икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Грандиозный кафедральный собор Тбилиси Цминда Самеба – Пресвятая Троица (1995 – 2004 гг.) виден со всех высоких точек города. Построенный к 2000-летию рождества Христова на холме св. Ильи Собор стал третьим по высоте православным храмом в мире - вместе с крестом его высота составляет 105,5 метров. По древней традиции, в основание фундамента поместили предметы, привезенные из святых мест: камни с горы Сион и реки Иордан, землю из Иерусалима и могилы Святого Георгия. Средства на строительство собирали всем миром.



Среди известнейших храмов Тбилиси собор Квемо и Земо Бетлеми, начала XVIII века, Квашвети (Церковь Святого Георгия), начала ХХ века, церковь Святого Николая, середины XIX века у подножия крепости Нарикала, Джварисмама (Отец креста), XVII века на горе Мтацминда, ставшей местом захоронения Александра Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе. Потребуется не один день, чтобы поклониться всем христианским святыням города.

Культура Грузии представляет собой расцвет индивидуальных одаренностей, объединенных врожденным национальным пониманием искусства. Но верность традициям не означает однообразия.

С особенностями грузинской культуры и грузинского искусства Вас познакомят многочисленные музеи Тбилиси: Национальный музей Грузии им С.Джанашия, Музей Искусств Грузии им. Шалвы Амиранашвили, Тбилисский музей истории (Каравансарай), Национальная галерея, Музей Археологии Грузии, Государственный Музей Грузинской Литературы, Грузинский государственный Музей Театра, Музыки, Кино и Хореографии, Этнографический музей под открытым небом. Не обойдите своим вниманием замечательный Музей Кукол, где собрана уникальная коллекция грузинских и европейских механических и авторских кукол.



Трудно описать все достопримечательности Тбилиси, по улочкам и проспектам которого можно бродить часами, забыв о времени и усталости. Каждый уголок города завораживает. В нем сочетается уют и величие, камерность и парадный размах, как на шумном знаменитом проспекте Руставели, украшенном зданиями разных эпох и разного архитектурного стиля.



Обязательно посетите детский парк Мтацминда, с потрясающим, оригинальным оформлением. Поднявшись на высокую гору на фуникулере, Вы попадете в радостную атмосферу сказки и праздника. Здесь Вас ждет много уютных ресторанов и кафе, отсюда открывается один из красивейших видов города.

Вам непременно захочется пройти по стеклянному пешеходному мосту Мира на реке Мтквари. Этот мост стал символом единения старого и нового Тбилиси. Мост построен по проекту итальянского архитектора Мишеля де Люччи и французского инженера-осветителя Филиппа Мартино. Волнообразная конструкция длиной 156 м вечером подсвечивается разными цветами— всего их порядка 30 тысяч. Интерактивная световая система на двух парапетах моста Мира при помощи азбуки Морзе каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме, а это значит, что все люди едины. Более 100 этнических групп проживает сейчас на территории Тбилиси. Здесь расположена единственная в мире мечеть, в которой сумиты и шериты молятся вместе. Девиз Грузии – сила в единстве.



Рядом с мостом находится станция канатной дороги, протянувшейся на гору Мтацминда. Самая верхняя точка канатной дороги расположена на высоте 90 метров. Стеклянный пол кабин обеспечит Вам захватывающую панораму старого города и его великолепных Ботанических садов. Вы сможет насладиться видом Тбилиси с высоты птичьего полета с чувством восторга и благодарности, и повторить строчки поэта : «Я верю в то, что город — вечен».

Город, возраст которого насчитывает 15 веков, впитал в себя черты создавшего его народа, такие как: энергия, широта, смелость, пылкое благородство, нежность и просветленность. В этом городе сконцентрирован дух всей Грузии.

Тбилиси открывает Вам свои объятья и свое щедрое, горячее сердце!


Cтарый Тифлис от художника Джовани Вепхвадзе (род. В Тбилиси в 1949) – исследователя и знатока своего родного города.