ДЖВАРИ


Пронизанная солнцем, сияет над Мцхетой тонкая пелена облаков. Монастырь Джвари или Джварис-сакдари (монастырь Креста) парит на вершине крутой отвесной скалы, там, где Святая Равноапостольная Нина воздвигла крест, символизируя триумф христианства в Грузии. Чудотворный Крест вырезали из мироточивого кедра, выросшего на месте, где был скрыт Хитон Господень. На благоговение к этому кресту, включавшему кусочки Голгофского Креста, шли христиане со всего Кавказа. В 585-604 г.г. царь Стефанос I построил над Крестом храм, как своеобразный ковчег - жемчужину древнего грузинского зодчества, дошедший до наших дней практически в целостности и сохранности.
 

Скалу, на которой воздвигнут Джвари, сравнивают с горой Сион (что означает «сторожевая башня»), охраняющей Иерусалим Палестинский. Для Мцхеты таким «Сионом» – хранителем свободы и Веры народа, стал монастырь Джвари.



Образ Джвари - древнейшего из храмов мцхеткой группы отличается суровой строгостью и высоким мастерством каменной кладки, сдержанно украшенной орнаментом и рельефами. Желтоватый, красно-коричневый и розовый оттенки квадров песчаника усиливают эффект слияния с потрясающим горным ландшафтом. Небольшой по своим размерам, вознесшийся к небесам, как продолжение скалы, он кажется величественным и монументальным, благодаря идеальному сочетанию пропорций. Объемы храма ритмично соединились в общем звучании гордой и прекрасной музыки, разливающейся над необозримыми пространствами прекрасной Мтцхетской долины.

Со смотровой площадки вокруг храма Джвари открываются потрясающие панорамные виды. Ночью, когда храм подсвечивается снизу прожекторами, создается впечатление, что Джвари отрывается от земли и парит в воздухе, устремляясь в объятия звездного неба.



Красивую древнюю легенду-притчу рассказа архимандрит Рафаил (Карелин):

"Когда-то между Джвари и Светицховели находилась натянутая на крепкой цепи навесная лестница. и по ней над пропастью, как по мостику, люди, которые хотели помолиться и служители храма переходили из Мцхета в Джвари и спускались обратно. Но только чистый помыслами и покаявшийся в грехах мог идти по ней, и только творя молитву. Остальные падали в бездну. И с каждым годом все меньше людей проходило по этому воздушному пути, пока однажды под тяжестью грехов человеческих мостик вовсе не обрушился, погубив сразу многих…."