СИГНАХИ


​Воздушные пространства нигде не открываются так вольно, как с края этих холмов. Нежная и чистая синева сияет золотом солнечного заката. Залитые светом поля и виноградники раскинулись до самого горизонта, линия которого растворяется в бесконечности. Синеющие предгорья. Прозрачные горные дали. Сигнахи вознесся над Алазанской долиной, и кажется, что этот городок Кахетии построили здесь специально для того, чтобы любоваться великолепнейшими видами на долину виноградников. В ясную погоду отсюда видны даже заснеженные величественные вершины Кавказского хребта.
 

Сигнахи – один из самых небольших городов Кахетии (всего 2000 человек). Но здесь находится вторая в мире по протяженности укрепленная крепостная стена. Она уступает лишь Великой Китайской стене. И еще это единственный город в Грузии, целиком сохранивший крепостные стены.

Об истории города мало информации и сведения противоречивы. Он считается старинным городом, хотя построен Ираклием II в XVIII веке. В Национальном музее Сигнахи есть уникальная находка – золотая фигурка льва III тысячелетия до н.э. Сначала Ираклий II возвел крепость, чтобы защищать город, раскинувшийся на пяти холмах, от вторжения с севера и востока. Крепость занимала площадь в 40 гектаров и представляла в плане неправильный многогранник. Три крепостные стены тянутся по хребтам гор, а четвертая (северная) с двух сторон спускается в глубокое ущелье. Особенно живописны ворота и башни Сигнахской крепости.



В наши дни Сигнахи — чуть ли не самая популярная достопримечательность страны, посещаемая большим количеством туристов, ведь его называют городом любви. Дело в том, что в Сигнахи круглосуточно работает дворец бракосочетаний, где без предварительной подачи документов можно зарегистрировать брак.

Родина Николая Пиросманишвили (1862 – 1918 гг.) - село Мирзаани расположена недалеко. В Сегнахи находится дом – музей Нико Пиросмани, где представлено его 16 работ. Он написал около 2000 картин, из которых уцелело не более 300. Это сейчас его картины стоят миллионы, а при жизни художник получал за свой труд смехотворно мало. Пиросмани брался за любую работу. «Если мы не будем работать над низшим, то как сумеем сделать высшее?», – с достоинством говорил он о своем ремесле, и одинаково вдохновенно рисовал вывески и портреты, афиши и натюрморты, терпеливо выполняя волю заказчиков.

 С ним связа одна из самых романтических историй, ставшей сюжетом известной песни Аллы Пугачёвой "Миллион Алых Роз". Художник Нико Пиросмани выстелил цветами площадь перед домом актрисы Маргариты, которую боготворил весь Тифлис. Прекрасная Маргарита стояла на балконе когда на площадь начали прибывать розы. Маргарита попросила служанку узнать, кто тот богатый человек, который прислал целое море цветов....Но им оказался нищий художник-бродяга, истративший на цветы все свои деньги. Под пристальным взглядом соседей Маргарита вышла к Нико, и в первый и последний раз крепко поцеловала его в губы. Историю любви Пиросмани рассказывают по-разному. Но все эти рассказы имеют один печальный конец: Маргарита недолго любила Нико: скоро она нашла себе богатого возлюбленного и убежала с ним. А Нико Пиросманишвили умер, как и жил, бедный, одинокий и всеми забытый.
Портрет актрисы Маргариты, написанный Нико Пиросмани – свидетель его прекрасной неразделенной любви.

Что происходит с нами,
когда мы смотрим сны? 
Художник Пиросмани
выходит из стены, 

из рамок примитивных, 
из всякой суеты
и продает картины
за порцию еды… 

Булат Окуджава/Песенка о художнике Пиросмани 




История о бедном художнике и прекрасной актрисе дополняет романтичный образ Сигнахи. Лабиринты мощеных улочек, извилистых и крутых, разбегаются в разные стороны, увлекая и приглашая полюбоваться живописными кварталами одно- и двухэтажных домиков под ярко-красными черепичными крышами в стиле южно-итальянского классицизма. Уютные дворики, многочисленные скверы и площади, украшенные милыми и трогательными скульптурами, ажурные балкончики, уставленные горшками с яркими цветами, - все это предает городу сказочный и даже немного театральный, кукольный образ. Яркий, запоминающийся колорит и главная ценность - пейзажи и панорамные виды спокойного, приветливого города делают это место уникальным.

В результате государственной программы, начатой еще в 2007 году, городок превратился в европейский центр винного туризма. С истинным грузинским гостеприимством распахивают перед гостями свои двери многочисленные отели, кафе и рестораны на любой вкус и кошелек.

Кахетинское густое 
Хорошо в подвале пить,-- 
Там в прохладе, там в покое 
Пейте вдоволь, пейте двое, 
Одному не надо пить! 

Осип Мандельштам

Грузию называют страной виноградной лозы. Виноград на этой земле выращивают уже 7 тыс. лет. Здесь растет много сортов винограда (в общей сложности около 400), больше, чем где-либо в мире. Грузинские сорта уникальны, аналогов им нет. Большинство используется для производства вин высочайшего качества.



Плодородная долина реки Алазани с приятным умеренным климатом известна своим великолепным виноградом. Здесь производят такие замечательные вина, как Кинзмараули и Гурджиани.

Для тех, кто приехал попробовать настоящее грузинское вино, в Сигнахи открыт винный погреб с очень поэтичным названием – «Слёзы Фазана». Это большой дом с уникальной обстановкой, украшенный грузинскими коврами, посудой, картинами, стилизованный под начало прошлого века. Здесь  предложат лучшие грузинские вина. Перед началом дегустации Вам покажут традиционные способы хранения вина и расскажут о процессе изготовления. Потом Вас ждет удивительный обед из национальных блюд. В теплой и уютной атмосфере каждый гость почувствует себя не клиентом, а новым знакомым гостеприимных хозяев, которые изо всех сил хотят его чем-то порадовать.


Алазанская долина покорит Вас своими просторами, чистотой и величием. А гуляя по романтичным улицам Сигнахи, Вы поймете, почему этот город называют городом любви – ведь в него все влюбляются с первого взгляда.